英数科2学年 修学旅行に向けて始動!

英数科
 英数科2学年は夏休み明けに控えた修学旅行に向けて、事前学習に励んでいます。修学旅行初日は広島。原爆と平和について考えるため、目を背けたくなる気持ちを抑え、生徒は調べ学習に向き合っています。過去の事実を知り、今生きているこの世界で起きていることに目を向ける。その上で平和の大切さを伝えること、平和を守っていくこととはどういうことなのかを考えています。
 「原爆の子の像と折りづる」のDVDを見ながら、現代へと引き継がれてきた平和の祈りについて考えました。そして、学園祭では折りづるを使った「平和のオブジェ」を作成するつもりです。
 夏休み後半には修学旅行事前学習発表会があります。補習の合間を縫って、生徒は演出にもこだわったプレゼンテーションを作成中です。各チームの個性あふれる発表を教員一同期待しております。
 有志で集まったしおり係やレク係も頑張っています。彼らが修学旅行を盛り上げてくれています。
8月下旬に事前学習発表会の様子をアップする予定です。どうぞお楽しみに。 文責(山口)