「豊橋技術科学大学への訪問」

高等部
 11日(火)に1~3年生が豊橋技術科学大学に行ってきました。3年生の私立文系コースの生徒は、大学生の英語でのプレゼンテーションを見て、質問をしたり、評価したりと、オールイングリッシュの授業に2コマ(90分)参加しました。これは本校で英会話のギャビー先生が技科大でも講師をしているという関係で、数年来行っている高大合同の授業です。
 また、理系大学志望の生徒を対象に研究室見学も実施しました。機械工学・電気電子工学・情報・知能工学の研究室を回り、大学の研究内容を肌で感じることができました。「今高校で習っている数学が、大学に入ってから確かに役に立つから、あきらめずに勉強をがんばれ」というエールをもらい、進路意識が高まったように思います。(担当:堀)