試験勉強頑張ってます!

中間試験が終わって1ヵ月でもう期末試験…
生徒からは「またテスト?」「テストばっかりでつらいです」「勉強したくない!」という声を聞きます。この調子では勉強がはかどらないのではないかなと思っていましたが、そのような心配はありませんでした。
授業後に担任の先生が開く勉強会に参加していく子、図書館で友達と勉強をする子、部活動の学習時間を有効に使う子。それぞれ試験に向かって勉強をしていました。
写真は、試験2日目の朝学習の風景です。1限の保健の試験勉強をしている子が多く、保健は期末しか試験がないので、ここで点数を取らなければならないという生徒の気持ちが伝わり、より勉強に熱が入っているように感じました。
1年生の期末試験は9教科です。中間試験よりも科目が増えますが、最後まで頑張ってほしいです。
担当:普音科1年 宇野