Making a speech(学習クラブ)

英数科
 学習クラブは毎週土曜に活動しています。土曜の朝はスピーチの時間。毎週2人の生徒が部員全員の前で5分ほど、最近のニュースであったり、社会的問題であったり、勉強をより効果的に行うための方法を紹介したり様々なテーマで考えてきます。

原稿は学習クラブの教員が添削しています。大学入試も変わりつつある中、きちんと論理的に考え、発表できる力を付けたい。世の中に目を向けてもらいたいと思って始めたこのスピーチの時間。最近は顧問の先生も順番に『見本』を見せるべく、スピーチをしています。

今回のスピーチは『寝る時間と勉強について』『立ちながら勉強する効果について』でした。立ちながら勉強をすることは集中力を付け、さらにダイエット効果にもつながることなどの話がありました。

今年でこのスピーチを行うのも3年目となりました。今まで50は優に超えるスピーチを生徒も聞いています。調べ、発表することだけでなく、聞くのも勉強。いろいろな情報を吸収できているのではないでしょうか。