学習クラブ 『あすなろ物語』について熱く語る!

英数科
3月11日(土)に学習クラブの1年生全員と2年生の数人の計23名で読書会を行いました。題材は、井上靖『あすなろ物語』第1章。事前に疑問に思ったことを共有したうえで論点を決め、各自で本文を根拠にしながら意見を考えてから読書会に挑みました。読書会を初めて行う生徒も多く、最初は戸惑う様子も見られました。しかし、時間が経つにつれて、緊張も解け、積極的に各自の考察を話し合い、意見を深めていきました。時には、2年生の説得力のある意見に1年生が圧倒されることもありました。読書会終了後、「自分とは違う視点の意見があることを知れて楽しかった。またやりたい。」と笑顔で話す生徒も多く見られ、今回の読書会は生徒たちにとって新たな発見の連続だったようです。