進路講演会

先週、1年生ではマイナビの方をお招きして進路選択についてお話して頂きました。
テーマは「進学の“その先”を考える」

今、学校に通っている意味とは…という基本的なところから話が始まりました。
学校では、社会的ルールを学び、将来、社会に出るための準備期間であると考えます。
1、基本を守る
⚪︎時間を守る
⚪︎挨拶
⚪︎発表
2、脳を鍛える
①答えを生み出す
②つなげて考える
3、自分で決める
⚪︎進路選択

今、社会人に求められる力は主体性。
今後、学校生活を送る中で、やるべきことは考えて動く力を養うこと。
そして、職業選択において、ミスマッチをしている高校生が2人に1人はいるという現実。
将来の選択肢と自分の可能性を広げるために興味のあることを調べ、
そのことに向かってとにかくまずは動いてみること。「Try&Error」
今からやりましょう!
というお話でした。
自分に自信がある子が少ない現代。
生徒たちの背中を押してくれた講演会だったのではないかなと思います。

そして、明日から学年末テストがあります。
1年生最後のテストなので、1学期、2学期と点数が悪かった子は挽回できるよう猛勉強してほしいです。
1年普通科 冨田