教員全員で3年生を支えます

英数科
 センター試験も終わり、3年生はこれから私立大学の一般入試、国公立の試験が始まります。1月19日(木)・20日(金)には教員が集まり、生徒一人ひとりの進路を検討する『進路検討会議』が行われました。担任との個人面談を経て、生徒の希望に合う大学はどこなのか。どの入試が向いているのかをそれぞれの教員の知識を出し合い、話し合っていきます。会議は8時間にも及びました。その結果を受けてまた個人面談や、保護者の方を含めた3者面談が今週行われています。

個別指導、対策補習も毎日行われています。生徒も意欲的に勉強をし、わからないことがあれば職員室に聞きにきている様子も伺えます。
 私も英語の個別指導を持っていますが、日に日に長文が読めていくのを感じ、教員もより頑張らないといけないと感じています。全力で頑張る生徒を全力で支えていきたいと思っています。(文責:齋藤)