図書館学習でラストスパート!

修学旅行も終わり、あっという間に期末テストの時期になりました。授業後に質問に来る生徒や、「先生どこが大事〜?」と聞く生徒をよく見かけます。先週の進路ガイダンスでの話や中間テストの結果を真剣に受け止め、期末テストに向けて気合が入っているようです。
 図書館学習においても、熱心な生徒の姿が見られました。図書館学習は今の2年生が入学した年から始まった取り組みです。授業後に図書館を開放し、生徒が自主勉強できる時間を設けています。
 図書館の扉を開けた瞬間、ただならぬ空気に思わず足がすくんでしまいました。そこには静かな雰囲気の中で黙々と勉強をする生徒たちがいました。そんな彼らの姿は真剣そのものです。
 さて、期末テストまであと3日。持てる力を全て出し切れるよう頑張って欲しいです。