英数科の「総合的な学習の時間」

英数科
英数科では総合的な学習の時間で、「英語分野」「国語分野」「数学分野」「理科分野」「社会分野」をそれぞれ各学年で行っています。
今日は2年生で行われている「社会分野」と「国語分野」を見に行ってきました。
「社会分野」
18歳に選挙権が与えられることから、社会科でも「選挙について知ろう」そして「日本の将来のことで気になること」を総合の時間を使って深めています。今日の総合では、グループをつくり、そのグループが政党であると見立てて、マニュフェストやスローガン、政策を考えました。生徒の感想では、「マニュフェストや、政策を考えるのは難しくて、政党の人たちが苦労しているのに気づきました。また、クラスの中には党といえないものもあって面白かったです」とありました。

「国語分野」
国語分野では、国公立の2次指導を見据えて、1年、2年から深い教養を身につけさせたいということで、コラムの読み方、そして時事問題に関して意見を出し、話し合い、小論文を作成しています。