組織培養week!

生物
生物部では活動の一環として、代々「植物組織培養」を行っています。2月6日~9日の3日間は、引き継ぎも兼ねて組織培養を実施しました。6日は座学として、勉強会を行いました。7日は培地作り、8日は植え付け(置床)を行いました。高校生であるこの時期にこのような経験ができるのって結構レアです!3年生はこれが最後となりますが、1・2年生は、今後もたくさん経験してたくさん学びましょう!

♢組織培養勉強会

☝"組織培養"って何? 展示会でお客さんに説明できるようにしよう~!

♢培地作り

☝培地を作っていきます。写真は植物が育つのに必要な成分が入った溶液をホールピペットを使い入れる様子です。待ち時間にはコンタミしていた容器を洗います。

♢植え付け(置床)

☝無菌での操作です。菌が中に入ってしまうと菌が繁殖(コンタミ)してしまいます...。今回はフウランの継代培養です。
(文責:伴)