Welcome to the world of living things!!

生物
生き物の世界へようこそ!
7/30(土)は桜丘中学校のオープンスクールがあり、小学1~3年生対象の「生き物大発見」の授業を午前と午後で計6回行ってきました。授業では連れてきた生き物の紹介を最初にし、そのあとは各自、自由に動き回り生き物と触れ合ったり、ヌマエビすくいに挑戦をしたりしてもらいました。児童たちはとても興味深そうに生き物と触れ合っていました。今回の授業体験を通してたくさんの大発見をしてもらうことができたのではないかなと思います。
「今日の授業、楽しかったと思う人は手をあげてください!」
各授業の最後にはこのような問いかけをしたのですが6回の授業で全員が手をあげてくれ、私自身とても嬉しかったです。

体育館では全体会が行われ、その中の2年生の中学生部員の2人が生物部の部活動紹介をしてくれました😊
(文責:伴)