生物部実験5月①🧪

生物
今年度より、新たな取り組みとして、定期的に生物・化学分野の実験を定期的にやっていきます。その第1弾として、本日(5/9)は「ツツジの花の標本作り」を行いました。この内容は中学1年生の理科の教科書に載っている内容なので、もしかしたら、今見ている人でやった事があるという人も多いかもしれませんね。

手順はまず、ツツジの花をばらして、ピンセット等使い並べ、その後、セロハンテープを使い貼り付け完成です!今回は各パーツの貼る位置などは指定せず、好きなように並べてOKとしました。そのため回っているうちにキャラクターなどのアートを作っている人もいたりなど、皆さん、とても楽しんで標本作りをしてくれていました😊
また、花の各部分の本数調べや各名称の確認もしたため、良い復習にもなったと思います。
次回の実験はテスト後かな。お楽しみに!
【文責:伴】

~活動の様子です~