部活動速報
桜丘高等学校には、運動部34・文化部9・同好会2つと数多くの部活動があります。
この中から自由に選択し、高校生活を充実したものにしてください。

部活動速報

料理部 活動報告2021-013

料理
今日は、約2週間以上ぶりの部活がありました。
暑い日が毎日続いていて大変な時もあると思いますが、夏休み中の部活でも、暑さに負けずに料理の腕を上げていきたいです!

今日の部活では、生クリームと卵のカルボナーラ、さつまいも蒸しパンの二品を作りました。

カルボナーラは、最後に粉チーズをふりかけてから食べたのですが、粉チーズをかけたことで、チーズのコクがしっかりパスタと絡まっていて…より美味しさが増しました!
卵と生クリーム、コンソメで作ったカルボナーラソースが、粉チーズと同じようにパスタと絡まっていて、とても滑らかなカルボナーラの味を楽しむことが出来ました。

蒸しパンは、蒸し器を使って強火で約15~20分ほど蒸しました。
生地と一緒に混ぜたさつまいもと飾り用のさつまいも…二種類に分けたことで、二種類のさつまいもの食感を同時に味わうことが出来ました。
ほんのり甘くて、さつまいもの食べ応えがしっかり残る蒸しパンが出来ました。