料理部 活動報告2020-045
料理
2月17日の部活動では、スイートポテトとテュイルという薄く焼いたクッキーを作りました。
スイートポテトは1口サイズにして焼いたので、ホクホクして甘くて食べやすかったです。
テュイルは本来、焼いた後にラップの芯など棒状の物を使ってカーブをつけなければいけませんが、今回はカーブのつける作業はやりませんでした。
ですが、生地自体とても甘くて上に乗せたブラックチョコレートと合いとても美味しかったです。食感はサクサクのクッキーではなく、端がサクサクで真ん中の方は少ししっとりとした面白い食感のクッキーになりました。
24日から学年末テストの学習強化週間が始まる為、今日で2月の部活動は終わりです。
3月の部活動では、2年生のみですが学校のイベントにて焼き菓子を販売する事が決まっていたりするので気を引き締めて来月も部員全員頑張っていきます!
スイートポテトは1口サイズにして焼いたので、ホクホクして甘くて食べやすかったです。
テュイルは本来、焼いた後にラップの芯など棒状の物を使ってカーブをつけなければいけませんが、今回はカーブのつける作業はやりませんでした。
ですが、生地自体とても甘くて上に乗せたブラックチョコレートと合いとても美味しかったです。食感はサクサクのクッキーではなく、端がサクサクで真ん中の方は少ししっとりとした面白い食感のクッキーになりました。
24日から学年末テストの学習強化週間が始まる為、今日で2月の部活動は終わりです。
3月の部活動では、2年生のみですが学校のイベントにて焼き菓子を販売する事が決まっていたりするので気を引き締めて来月も部員全員頑張っていきます!